[Онлайн-Журнал:Армор.ua ]
Средневековые ордена
Главная » Статьи » Средневековая Европа » Средневековые ордена

Орден госпитальеров

Христианский идеал аскетизма – уход от мира в поисках Бога и спасения души в борьбе со злом – воплощался не только в форме монашества. В начале второго тысячелетия нашей эры он, соединившись с идеалом рыцарства, дал удивительный результат – духовно-рыцарские ордена. Рыцари, ставшие частью подобного ордена, клялись защищать христианство от неверных и еретиков и вместе с тем соблюдать монашеские обеты. Одним из первых подобных орденов был орден госпитальеров, или Орден Госпиталя святого Иоанна Иерусалимского.

Возникновение и ранняя история

Орден зародился еще до Крестовых походов, в середине XI века в Иерусалиме, принадлежавшем тогда мусульманам. Несколько итальянских наемников объединились с целью оказания помощи пилигримам. Официально он был признан иерусалимским патриархом и папской буллой в 1113 году, тогда же его первым магистром стал Блаженный Жерар.

Блаженный Жерар — учредитель ордена Госпитальеров

Блаженный Жерар — создатель ордена

Госпитальеры поначалу находились под властью бенедиктинцев церкви Латинской Божьей Матери. Лишь после 1120 года орден стал независимой корпорацией, взяв под свое покровительство большинство госпиталей Святой земли. Папа даровал ему многие привилегии, одной из которых была свобода от уплаты десятины. До середины XII века госпитальеры сохраняли свою чисто медицинскую роль, оказывая помощь больным и раненым. Но усиление мусульман и шаткое положение латинских государств на Востоке сделали рыцарские ордена (в том числе и госпитальеров) главной военной силой в регионе.

Папа Римский Пасхалий II

Римский Папа Пасхалий II, даровавший иоаннитам свободу от уплаты десятины

 

Структура ордена и набор рекрутов

Возрастание военного элемента требовало регулярного притока новобранцев. Больше всего рекрутов набиралось из Франции, Англии, Богемии и Венгрии. Сначала было лишь два условия вступления в орден – свободное происхождение и чистое прошлое. Чем дальше развивался и разрастался орден, тем больше предпочтение отдавалось людям благородного происхождения, имевшим рыцарское посвящение, и тем жестче становились критерии отбора. Надо отметить, что, в отличие от ордена тамплиеров, госпитальеры нередко принимали в свои ряды и женщин.

Госпитальеры

Госпитальеры

Все братья ордена делились на три группы – братья-воины, священники и лекари. В первой группе существовали братья-рыцари и братья-сержанты. Влияние первой группы было выше – рыцари были ядром войска, избирались на главные посты и имели более качественную экипировку. Также были и управленцы, которые заведовали внутренними делами.

Главой ордена был магистр, избиравшийся на совете. За ним в иерархии чинов шел великий командор, своего рода заместитель магистра. Он надзирал за хозяйством, отвечал за снабжение и возглавлял центральный совет ордена в Святой земле. Главной военной должностью был маршал, который руководил вооруженными силами госпитальеров и следил за снабжением рыцарей и сержантов всем необходимым. По мере возрастания военной силы ордена увеличивалось и влияние маршала в его делах. Маршалу подчинялся коннетабль, боевой командир, впоследствии ставший самостоятельным лицом. Кроме того, существовали должности конюшего, казначея, гонфалоньера-знаменосца и туркопольера (командующего конными наемниками).

Инфраструктура и повседневная жизнь

Орден имел обширные владения и замки в Палестине и Европе. На этих территориях госпитальеры организовывали доходные хозяйства. Все владения делились на приораты во главе с приорами. В свою очередь, приораты распадались на более мелкие административные единицы. Товары потреблялись самими братьями, а также шли на экспорт. Главным средством связи между регионами были корабли. В основном хозяйства организовывались в европейских владениях, в Палестине же шла подготовка к войне или велись собственно военные действия.

Главной частью инфраструктуры были, конечно же, госпитали. Наибольшим почетом пользовались лечебницы в Иерусалиме, которая могла вмещать тысячу пациентов, Акре и Мон-Пелерене. Больных и бедняков госпиталиты называли своими господами, а себя – их слугами. Госпиталиты составляли особую прослойку внутри ордена, выделившуюся к середине XII века, члены которой занимались исключительно медицинской деятельностью. Врачи делились на «теоретиков» (терапевтов) и «практиков» (хирургов). Хотя европейская медицина того времени уступала восточной, врачи обладали достаточными умениями для лечения различных заболеваний и проведения сложных операций, среди которых удаление осколков мечей, копий и стрел и зашивание резаных ран.

Жизнь внутри ордена регулировалась уставом, который походил на монастырский. Он был составлен вторым магистром ордена Раймоном де Пюи. Все братья давали обеты нестяжания, целомудрия, послушания, совершали общие трапезы. Неотъемлемой частью жизни были военные упражнения – не реже трех раз в неделю, и богослужения.

Госпитальеры на лошадях в бою

 Госпитальеры на поле боя и в политике

Орден, как уже было сказано выше, был значительной военной силой в Палестине. Их враги, сарацины, отзывались о рыцарях как о достойных противниках, преданных своему делу. Госпитальеры славились своей железной дисциплиной и выучкой. Основной ударной силой был плотный строй конных рыцарей, но госпитальеры также использовали поддержку пеших воинов и арбалетчиков. Основным оружием как конницы, так и пехоты было копье, но использовался и меч. Для защиты использовался щит. Тело защищала кольчуга, на которую надевалось просторное сюрко, а голову – шлем. На сюрко и щите изображался символ ордена – восьмиконечный белый крест на черном фоне.

В Святой земле рыцари ордена пользовались большим влиянием и уважением, заключали выгодные для себя союзы. Часто их политика шла вразрез с интересами папы римского, что могло привести к конфликтам. Один из них произошел из-за поддержки орденом византийского императора в его борьбе против латинских захватчиков (сер. XIII в.). Иногда возникали противоречия и с братьями по духу – тамплиерами. В частности, в середине XII века два ордена поддерживали враждующие мусульманские города – Каир, правителей которого поддерживали госпитальеры, и Дамаск, на стороне которого был Орден Храма.

 Судьба ордена после 1291 года

Акра, последняя твердыня крестоносцев на Востоке, пала в 1291 году. Госпитальеры принимали активное участие в защите своего города-штаба, сумев спасти многих рыцарей и эвакуировать жителей города. Одним из героев обороны Акры был маршал ордена Мэтью Клермонский, который пал в неравном бою с сарацинами.

Штаб ордена был перенесен на Кипр. Но вскоре выяснилось, что на острове невозможно находиться на постоянной основе. Здесь было плохо с продовольствием и отсутствовали удобные гавани для кораблей. Рассматривались разные варианты переноса штаб-квартиры – в Прованс, Киликию (юго-восток Малой Азии), даже Византию. Выбор пал на остров Родос, куда орден и «переехал» в 1309 году. После разгрома тамплиеров в 1312 году госпитальеры получили часть их владений. На Родосе рыцари создали свое государство, просуществовавшее до 1522 года, когда остров захватил турецкий султан Сулейман Великолепный. В 1530 году орден нашел прибежище на Мальте. С этого момента орден стал называться Мальтийским, члены которого преследовали уже иные цели, диктуемые эпохой и раскладом сил в Средиземноморье.

 



Источник: госпитальеры, орден госпитальеров, орден госпиталя, иоанниты, крестовые походы, святая земля, блаженный жерар
Категория: Средневековые ордена | Добавил: lesha (04.10.2015) W
Просмотров: 1110 | Теги: иоанниты, Орден госпитальеров, блаженный жерар, Крестовые походы, орден госпиталя, Госпитальеры, Святая Земля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar